ブラジルの試作、始まりました。

 

何ですか、この暑さは💦

 

高知は春を満喫する間もなく、

早くも夏感が出てきて…

 

そんな気候風土も

コーヒーの味づくりには

大いに影響があります。

 

気温が上がってくると、

”年中ホット派”の人でも

 

ドシッと重たいコーヒーは

敬遠気味になるような気がして、

 

コーヒーを”飲んだ感”は

しっかりあるけど、

質感は重たくない、

 

みたいな感覚になるように

焙煎の仕方は考えます。

 

問題はどうやったら

人はそんなふうな感覚に

なれるのか、

 

自分の感覚を頼りに

こうじゃない、

ああじゃないと試したり、

 

人はどうやって味わいを

感じているかなんていう

難しい本💦を参考にしてみたり、

 

春以降に登場した

『01エルサルバドル』や

『期間限定ケニア』には、

 

そんな”あれこれ”の

痕跡がありますので、

先ほど来られた方も

 

「すごくおいしかった、

飲みやすくて、ゴクゴク

飲んでしまう」と(笑)。

 

いま、ブラジルの豆の

試作が始まりました。

 

僕なりの”夏でもおいしい

ホットコーヒー”を

お届けしたいと思っています。

 

では、今日も軽やかに♪

いい一日をお過ごしください。