明けましておめでとうございます。

 

新年明けまして

おめでとうございます☀

 

いいお正月を

お過ごしになりましたか?

 

僕たちは、12月31日から

鹿児島の親戚の家に

初訪問してきました。

 

元日は、初日の出を

鹿児島空港の展望デッキから

見せてもらった後に、

※人がいっぱい( ゚Д゚)

 

親戚の家で焼餅と

豆もやし入りの鹿児島風⁉

お雑煮を食べたら、

 

早速、

桜島にレッツゴー!!

 

高知にいるとニュースを目にする

ことはなかったのですが、

 

活火山の桜島は、

年間数百回は噴火している

そうでして、

 

元日も2日も、

噴火して大きな噴煙が

上がったのにはビックリ(*_*)

 

旅先では、例によって

 

お土産物屋のおばちゃんに

地元ことや方言のことを

教えてもらったりしつつ(笑)、

 

さらに「地域の嗜好はお茶の

おいしさに現れる」と勝手に

決めつけている(笑) 僕は、

 

霧島茶や知覧茶をしっかり

ゲットして帰ってきました。

 

お酒やお茶の味わいは、

地域の気候風土や水、食べ物

などに影響を受けているから、

 

地域によって味わいに

違いが感じられて、

とてもおもしろいですね。

 

と、そんな感じで

お正月の充電期間も終わり、

帰ってきたら仕事仕事!!

 

今回の旅で感じたことが

コーヒーのおいしさにも

繋がるのか⁉

 

2025年も感性を磨きながら

がんばっていきますので、

どうぞよろしくお願いします。

 

では、今年も軽やかに♪

いい一年をお過ごしください。