冬感がより強くなってきて、
ホットコーヒーもよりおいしく
感じられますね。
そして、コーヒーに負けず
劣らずの冬の代名詞と言えば、
そう、お鍋です!!(勝手に)
最近では、”お鍋のつゆ”も
いろんな種類が販売されていて
冒険心がくすぐられますね。
わが家では、その”おつゆ”に
ユズ酢を混ぜてみたりして、
さらにアレンジも。
ほんのちょっとのことですが、
そんな”遊び”もおもしろい。
いつものお料理でも、
ドレッシングを変えてみたり、
味付けを変えてみたり、
ときどき「これはないなぁ💦」
ということもありますが、
気分も変わっていいものです。
これ(素材)にこの味付けしたら
どうなるんやろう?
そんな好奇心が強い方は、
味わいに対する感性も高い
ような気がします。
たとえば、
これとこれは合うな、という
いわゆる”相性”なんかの感覚も
磨かれてくるでしょう。
自分がよりおいしいと感じるか
どうかですから、正解不正解
みたいなことではなくて、
日常の小さな楽しみとして、
ちょっと”遊んで”みては
いかがでしょうか。
お料理の場合だと、
シレっと味付けを変えてみて
家族の反応を見てみて、
反応がよければ嬉しくて
もっと面白くなるかも
しれないし、
反応がなければ、
夫婦喧嘩になるかも
しれないけど(笑)、
まあ、それも含めて💦
自分の味覚や嗅覚をいつも
より少し意識してみると、
食の楽しみは何倍にも
なると僕は思っています
では…、
思い立ったら即行動(^^)、
今晩からぜひお試しください。