日を追うごとに暑さが増して
猛暑日が続きますね。
焙煎機も釜の中の温度計が
220〜230℃ぐらいまで上がるので、
釜の前に立っているだけでも
日焼けするぐらい熱を感じます💦
そんな暑さの中だからこそ、
わが家ではコーヒーゼリーを
よく作っています、妻が。
いろいろ材料や分量を試して
いまの状態に落ちついていますが、
これがなかなかおいしい(*´▽`*)
夏はアイスクリームもおいしいし、
アイスコーヒーももちろん
おいしいですが、
手作りコーヒーゼリーも格別♪
自分の家で作れば、
コーヒーと同じでやっぱり
家庭の味になるんですよね。
家族の好みにだんだんと
寄ってくるから。
うちは息子もパクパク食べますが、
ゼリーにもおふくろの味を感じる
のではないかと勝手に思っています。
家で淹れるコーヒーや、
コーヒーゼリーはもちろん、
お料理やお菓子だって、
すべてが「家庭の味」として
その記憶が引き継がれていくと、
それってなんかいいですね。
どこででもパッと買える時代
だからこそ、
手作りのよさが
感じられることも増えるのでは
ないかと思っています。
手作りコーヒーゼリーが
普及しますように(笑)
では、今日も軽やかに♪
いい一日をお過ごしください。