ご褒美。


今朝お店にいらっしゃったお客様が
今年の花粉症はきつい…と
おっしゃっていました。

風もよく吹くし、
花粉の飛散も多いのかもしれません。

花粉症の方は
本当にお大事になさってくださいね。

さて、期間限定『タンザニア』は
喫茶で召し上がっていただいたお客様にも
ご好評いただいて、ホッとしています。

しかし、ホッとするのも束の間、
今後の期間限定のコーヒー豆を決めるべく、
テスト焙煎・検証しているところです。

4~5月にかけては『ルワンダ』を
予定しています。

その次の豆をいろいろ試しています。

ちなみに、
昨日テストした”ある産地”の豆は
赤ワインのような風味が感じられて、
とてもユニークでした。

季節感などを考えて、
この頃に飲んでほしいな~という
イメージができたらぜひ使ってみたい豆でもあります。

昨日ご来店いただいたお客様が
定番だけではなく、こうして期間限定で
いろんな風味を楽しめて嬉しいと
言ってくださいました。

当店をご利用いただく方と
お話をする中で感じる「嗜好性」を意識しながら、
その豆の持ち味と結び付けていくような
焙煎ポイントを探して…

悩むところですが、
とても面白いところでもあります。

販売するまでの試行錯誤を
繰り返す分、喜んでいただけたら嬉しい。

ご褒美のようなものです。

料理に関わる人の一番の楽しみではないでしょうか。

近々、定番の『コロンビア』も新豆に移行します。
そちらもぜひお楽しみに~(^^)