ワインを開けました!


3月も半分が過ぎようとしています。

年が明けたと思ったら…
早いものですね。

さて、先日ブログに書いた
プレミオチョコレートの応募で当たったΣ(゚Д゚)
プレミオと相性の良いワイン、
いただきました!

アーモンド入りのチョコレートをイメージ
した時に、渋みやあまりに酸が強いワインは
合わないんじゃないかと開栓したところ、
カシスのような香りのする甘口のワインでした。

ボディ感もあって
チョコレートの味の重さにも負けず、
良いバランスでした。

ワイン好きのお友達も誘って
一緒に飲んでみましたが、
みんなで「お~、なるほどね~」と
感激したことでした。

相性って
難しそうと思うと難しく感じてしまうかも
しれませんが、学問ではないので(笑)
自分の感覚を意識するだけでも
とても楽しめると思います。

一度食べたことのあるものなら、
特に合わないものは分かるでしょう。

自分の感覚的にないだろう、というものですから。

もしかして、これ、合いそう!?

そういうところから
コーヒーも楽しんでもらえると、
同時にお菓子選びの楽しみも広がるはずです。

おいしさって、楽しもうと思ったら
どんどん自分で広げていくことができますよね。

これからもコーヒーがおいしいある生活を
どうぞお楽しみくださいませ(^^)